注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~~

http://langren123456.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】Altaf Gnawa Group  

2012-11-24 16:25:22|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独立音乐《Altaf Gnawa Group》
壬辰,四月初二,晴。
Gnawa Music from Morocco
2005
Altaf Gnawa Group - 独立音乐 - 独立音乐
荡:http://www.rayfile.com/files/f36b5f66-86e4-11e1-8ec7-0015c55db73d/
风格:
North African
Moroccan
African Traditions
曲目:
01. Baba Mimoun (Father Mimoun)
02. Ben Kini (Son of Kini)
03. Jilali Boualam
04. Sentir Solo
05. Bawab Gnawa (Gnawa Doorman)
06. Baba Hamou (Father Hamou)
07. El Bouhala (The Vagabonds)
08. Bouderbala (The Man With the Ragged Cloth)
09. Mimouna
10. Rebi Moulay (God Almighty)
11. Sidi Moussa (Moussa My Master)
12. Hamdouchiya
Altaf Gnawa Group - 独立音乐 - 独立音乐
转介绍:
格纳瓦(Gnawa)音乐是北非地区最有影响力的民间音乐种类之一。格瓦纳,也常被西方人称作是trance music,因为这种音乐仿佛具有引起幻觉的神奇效力。
格纳瓦一词,既可以指音乐,也是摩洛哥一批特定人群的称谓。今日摩洛哥地区大多以柏柏尔人、阿拉伯人和摩尔人居多,但格纳瓦人历史上的祖先大多是西非撒哈拉地区南部的尼日尔人或马里人,也就是苏丹-尼格罗人,他们大约在16世纪被当作奴隶带到马格里布地区。犹如美国南方的黑人,虽然接受了基督教但也信奉如伏都教这样源自西非的教派,格纳瓦群体也是如此。
他们接受了伊斯兰教,但却发展出了符合自身需要的宗教仪式和文化要素。格纳瓦群体大多属于北非的伊斯兰苏菲派,而以西非土著式的"通灵"作为宗教崇拜的一种手段。格纳瓦音乐,就是这一产物。音乐是苏菲仪式的一部分,整个仪式被称为"al-layla",表演者类似于巫师,要用尽可能"正确"的音乐作为手段,使参与仪式的人得到精神、信念乃至身体生理上的治疗。因此,格纳瓦音乐在过去决不是一种娱乐,也更多的被正统伊斯兰教所排斥成为异端。但今天,作为音乐的格纳瓦已经风靡了全世界。先是在1970年左右,两支具有新音乐倾向的格纳瓦超级乐队Jil-Jilala和Nass el Ghiwane在西方大红大紫,然后欧美一些融合jazz乐手也纷纷与格纳瓦音乐家合作出版唱片。不过,纯粹的格纳瓦音乐依然在当代的马格里布地区流传着。
格纳瓦音乐之所以被称为trance music,恐怕很大程度上和它特殊的音色有关(虽然格纳瓦还具有"通灵"的因素,但那不是音乐方面的)。格纳瓦演奏中最重要的两种乐器,一个是弹拨乐器gimbri,一个是双头铙片qraqeb。
gimbri是长方形的鲁特类乐器,样子让人想起黑非洲的那些原始鲁特琴。gimbri也是在世界传统乐器范围内都少见的、能单独提供持续低音bass旋律线的乐器之一;qraqeb则呈哑铃片状,在演奏中提供持续稳定的节奏需要。这两种乐器在长时间的音乐中,不断地给听者以梦幻般的音乐暗示,从而达到神志恍惚的境地。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017