注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~~

http://langren123456.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】花非花,禅亦禅  

2012-08-15 02:38:18|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

花非花,禅亦禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

文--白落梅 


 

四时流转,那些经历了千万年的岩石草木,同样抵不过光阴的轮回。

其实,所有的路都是自己选择,每一个渡口都是自己甘愿停留,因果从不曾亏欠你我什么,

我们没有理由去抱怨。修行是一味药,一味可以让愚者变得聪慧,让醉者换来清醒,

让痴者早日觉悟的药。所以众生应当割舍尘缘,了断宿债,轻装上路,去寻找梦里曾见过的菩提花开。


  昨日一切已是往事青梅,卸下与流年相关的装饰,从浮世里从容走出,心灵纯如水色。

此后,渔笛唱晚,弄月放舟,任凭芦花似雪,烟霏云敛。菩提树下,蒲草如往,这是一个慈悲的道场,

世间万物生灵都可以在此修行,不分彼此。曾经模糊不清的世事,开始明澈;

曾经迷离恍惚的情感,已然放下。

 

 

 

 

花非花,禅亦禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 


  修行,是一种自由而洒脱的出离。所谓行至水穷处,坐看云起时,就是修禅的境界。

让原本逶迤起伏的生命路程,在自然山水中找寻到简约的大美。真正的彻悟,不仅是在浮躁中获取安宁,也是从寂寞里得到解脱。不仅是将热忱得以释放,也是让冷落能够平缓。我们要做的,不是让自己如何勤心修炼,学会深邃,而是要删繁留简,从容相待。


    背上禅的行囊,从最深的凡尘里走出,青山作幕,流水为台。江雪独钓的是我,伐薪南山的是我,云中往来的是我,头枕石块的是我。只有与自然同行,才可以不问光年,任凭白驹过隙,内心古井无波。倘若迷失荒野,醉倒枫林,只要找到一株菩提,就寻得归宿。守着一片纯净的天空,

感知自然,看日落风清,山河寂静。


    渡,水是路,莲为舟。那些与你同船共渡的人,没有谁能够陪你走到终点。
一些人半途道别,一些人擦肩而过,一些人不明下落。但我们应该相信,无论路程多少遥远,
他们都可以找到属于自己的那道岸。所以,永远不要去质疑一个人的善良,
因为在绝境面前,众生早已情不自禁地学会了原谅与宽恕。

 

 

 

 

花非花,禅亦禅 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


   世间所有缘分,原本都是寻常的、平淡的。是因为有些故事流转了千年,有些等待辗转了几世,
才令人觉得今生的遇见,是多么不易。我们所看到的幸福与灾难,在同一条河流里漂浮,到最后都分辨不出彼此的意义。时光不语,曾经真实相处过的人事,渐次地遥远而渺茫。
只有那朵菩提花不会老去,岁月无法将之磨损半分。依旧修炼在红尘里,依旧明净着,清朗着,安稳喜乐,平静祥和。


     做一个像水一样洁净的梦,梦里已不知几度菩提花开。在万佛悠悠的禅境中,千年也不过刹那,
而刹那即是永远。总以为这世上没有不可消解的恩怨,没有不能打动的人心,
那些风月往事、前缘宿债,都可以在明净的光阴里释怀。


  都说人生是一出永不凋谢的戏,所以任凭江山换主、沧海桑田,只当做是自然规律。

落叶空山,苍苔小径,无论曾经以何种方式道别,总会不期而遇。待岁月的浮尘都被过滤,
就把每一天当做是吉日良辰,把每个人当做是生命里的初见,把每朵花都唤作姹紫嫣红。
 
     对于禅者,所有的因缘,所有的悲喜,都可以在阳光下晾晒。一个禅者,追求的不是内心如何地深邃,而是让心如何地清透如水。行走在刀口剑锋之上,依旧可以做到从容坚定;
迷失在云海雾霭之中,依旧可以明心见性。

 

 

 

 

 

花非花,禅亦禅 - 极品女红 - 极品女红

 


 

 

   花开是有情,花落是无意。来者是缘起,去者是缘灭。三千世界,每一天都会有擦肩,每一天都会有重逢。修禅无须刻意,许多人为了一段情缘,甘愿往返在轮回道上,哪怕历尽数千年的等待,换来的只是一个仓促的回首,都无悔无怨。但也许就在回眸的刹那,于流年光影里,恍然顿悟。任何的执我,都是烦恼,唯有放下,方能自在。


  人与人之间的缘分,虽有宿命之说,但生命中许多安排都纯属意外,我们无须为了一些意外去执著风月。修禅亦是如此,无须刻意,贵在天然。万物皆有佛性,就看你如何在每一个平凡的日子里,
找到那一片属于自己的风景。
 
    时光越老,人心越淡。曾经说好了生死与共的人,到最后老死不相往来。岁月是贼,总是不经意地偷去许多美好的容颜、真实的情感,以及幸福的生活。也许我们无法做到视若无睹,但也不必干戈相向。毕竟谁都拥有过花好月圆的时光,那时候就要做好有一天被洗劫一空的准备。 
 

    禅是甘露,滋养众生;是妙药,普度万物。人间万事皆为寻常,也皆是无常,唯有走过,才能从容自在,才能体味梦幻泡影的空无玄机。光阴如露,日影如飞,见远山石径,萤虫明灭闪烁。再相逢,已是落叶空山,归鸿望断,人生近迟暮。


  一盅清茶,喝到凉却。一出戏,看到落幕。一生要修的功课,也会在某个掩卷的时刻,写上结局。佛言:不可说。云水无涯,浮世清欢,这珍贵的世间,你来,在这里,你去,还是在这里。
那便简单地存在,万物化尘,随喜赞叹。
 

 

 

 

花非花,禅亦禅 - 极品女红 - 极品女红

 

文摘:网络      编辑:极品女红

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017