注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~~

http://langren123456.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】大提琴曲 《杰奎琳之泪》  

2013-01-26 00:59:01|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大提琴曲 《杰奎琳之泪》 - yz - lyznc

      法国作曲家奥芬巴赫(1819-1880)做梦都不会想到,他创作的大提琴曲《杰奎琳之泪》,百年之后,真的有一位叫杰奎琳的大提琴手倾情演奏,而且是如此地打动人心。

    杰奎琳·杜普蕾(Jacqueline du Pré 1945-1987),女,20世纪天才的大提琴演奏家。她短暂的人生只有42年,好象就是为了演奏这一首《杰奎琳之泪》而生、而死。据说匈牙利大提琴家史塔克有次乘车,听见广播里正播放大提琴曲,便问旁人是谁演奏的。旁人说是杜普蕾。史塔克说:“像这样演奏,她肯定活不长久。”好厉害的史塔克,真是一语成谶啊!也许只有顶尖的艺术家才能理解自己顶尖同行的水准,史塔克听得出,杜普蕾是用生命在演奏,为了琴艺的完美,可以不惜一切。杜普蕾一直是许多古典音乐乐迷心中的一个叹息。

大提琴曲 《杰奎琳之泪》 - yz - lyznc

    似咏似叹的旋律,缓慢地击打心怀。沉淀已久的弦音,释放出无尽的哀思。眼泪在眶内满盈,沿着厚重深沉的如诉如泣的乐音,慢慢滑落,滑落。催人泪下的琴声中,黯色的乐魂翩然远逝,独舞于夜深人静的街头。流畅中带有哽噎的琴声,似乎在讲述一个久远的故事,让人窒息,浑身感到寒冷。忧伤。寂寞,无助,迷惘,交织在一起的复杂的感情,在凝固的空气中弥漫,让人潸然揪心。

     如果仅从个人命运的角度理解乐曲,那么就会囿于局限。大提琴曲《杰奎琳之泪》表达的杰奎琳的眼泪,映射为整个人类社会的泪。人类社会几千年来,战争连绵不绝,吞噬了多少生命;人类相互残杀,多少家庭妻离子散,多少人无家可归。人类的历史,就是一部血泪斑斑的战争史,也是一部正义与邪恶斗争的悲壮篇章。

  芬巴赫与杰奎琳·杜普蕾跨世纪的合作,抒发了人类的一个共同的感情,远离悲伤,远离痛苦!音乐是全世界的共同语言,在这凄婉的大提琴中,我们领略了人们对真善美的渴望,对未来的憧憬与歌颂。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017