注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~~

http://langren123456.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】艺术家 拉芭拉玛[覆盖树皮的树人]当代雕塑作品  

2013-05-21 12:44:21|  分类: 雕塑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术家 拉芭拉玛[覆盖树皮的树人]当代雕塑作品


 
图片

拉芭拉玛1969年生于罗马,这位艺术之女从小就展露出雕塑艺术的天赋,她最早在特莱维索国立艺术专科学校学习艺术,随后就读于威尼斯美术学院,并于1991年满分毕业。毕业后很快就在国内外雕塑比赛中获奖,在公众及艺术评论界获得好评。


拉芭拉玛的作品都有一个共同意识,即在人类的每一个现实片段中都留有其原始根源的痕迹。包裹这些人物形象的膜随概念的变化而变化,分别代表着不同的标记、象征和隐喻。字母表显示了不同语汇之间的联系,象形文字、拼图和蜂窝图案是在错综复杂中突出了“自我”的复杂性。基于这些象征性的行迹,艺术家于2001年为弗罗里达博卡·拉顿当代艺术博物馆创作完成了一尊大型雕塑作品。通过对DNA的研究,“我们只是由成千上万的细胞生成”这种观点在这段时期得到超越:人物形象尽管没有给人以任何呼吸的感觉,但他们代表着一种状态,他们撕破表面皮层还是在变化着。从令人想到身体原始状态的体表鳞片,到摆脱束缚的迫切愿望,在作品中表现出来的这种变化是在艰难的、无尽的却又是徒劳的斗争中获得自由的企求。刻在皮上的三维纹身代表一种全新的象征形式,它彻底穿透“护甲”,使内在的活力直接接触外部环境,这样就避开了联系我们与尘世存在之间的科学的物质;当精神的因素得到肯定时,思想就会如此完全地表现出来。



图片

艺术家第二阶段早先的作品于2000年在巴黎恩里科·纳瓦拉画廊举办的题为“蜕变”的展览中展出,之后在罗马大学展出。为了强化艺术表现的信息,她从2001年开始着重创作一系列大型雕塑作品,这些作品以强烈的视觉冲击力对她艺术探索的几个主要阶段作了总结,并在一些国家展出或参展,如意大利都灵布里捷拉西奥宫基金会、墨西哥城多勒斯·奥尔梅多·帕蒂诺博物馆、法国洛代沃博物馆、意大利威尼斯丽都岛“开放的2002”展、中国北京国际双年艺术展(2003年)等等。


这两年她由覆盖人体表皮的裂缝得到启示,滋生了一种新的人物形象;超越了一条理想的分界线而自由得以实现,这条分界线把现在和以前决定基因与环境的因素分隔开来。拉芭拉玛另一个阶段的艺术探索是对草编图案的研究,覆盖树皮的“树人”表达了人仍然植根大地之母,拉芭拉玛用树脂包裹人形雕塑,刻画在胎盘羊水中人生的初始阶段。她的作品中人体完全被十字架和星星所覆盖是一种新的探索,它以象征性的躯体与宇宙、与上帝相联,这里的宇宙和上帝也就是遍及我们每个人的一种能量。遗传的变化、人的不可捉摸、身体姿态的语汇以及纹身等等当代题材的运用,使得拉芭拉玛所表达的一切成了与受众的直接对话。对她来说,生活就是画图和塑泥,就是拥有材料并对其塑造和整形,就象是在生理和心理需要的推动下寻求新的方式去重新定义被塑形的物质。


今天,拉芭拉玛在诸多博物馆举办的个人展览赢得了意大利国内及国际市场的认可,最挑剔的评论界和收藏界也认为她是一位全面的艺术家。


目前,她的作品除了青铜、帆布、玻璃和大理石雕塑之外,还包括运用树脂的陶模和艺术金首饰。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017