注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~~

http://langren123456.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】用什么镜头拍摄人像最合适  

2013-08-03 03:25:10|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚接触人像摄影不久的朋友在面对林林总总的“长枪短炮”时,常常会感到迷惑:“到底用哪一只镜头拍摄人像最合适呢?”

一般来说,拍摄环境人像作品,常用的16mm到200mm焦距的镜头都能胜任,关键是你想营造什么样的视觉效果。

为了让我们对镜头焦距有个直观的认识,先做一个简单的实验:让模特站在树林前面约十米的地方,分别用16mm、85mm及200mm这三个代表超广角、中焦及长焦的焦距拍摄一个在画面中“顶天立地”的人像,将光圈都开在F/2.8。我们会发现:16mm的人物变形严重,后面的树木拍到的最多,树林有一种被“推远”的感觉,树叶的虚化微弱;85mm时,人物与后面树林之间的透视关系接近肉眼所看,树叶被明显虚化;200mm时拍到的树木最少,人物与后面树木的距离被拉近了,有一种“压缩感”,虚化进一步加大。

    由此,我们得出一个规律:

广角镜头:

视角大,可以拍摄到较大的场景,物体近大远小,纵向物体彼此之间的距离被推远,虚化背景的能力弱。

中焦镜头:

透视自然,和人眼所见差不多,虚化能力明显比广角镜头强。

长焦镜头:

视角最小,可以把远处物体拉近放大,纵向物体之间的距离“被拉近”,虚化背景的能力最强。

掌握这个规律,我们便可以在实际拍摄中灵活运用,拍出不同视觉效果的画面,并借此突出作品主题。

 

广角镜头:

·利用其视角广的特点,表现较大的场景,拍出大气的画面。为了避免较大的变形,使用超广角镜头拍摄人像时,要避免将人物放在过于边缘的位置。


用什么镜头拍摄人像最合适

    使用16mm焦距拍摄,人物的头部和手部由于靠近画面的中心,变形并不明显。

·利用其透视畸变的原理,让拍摄主体适当变形,加以突出,强化主题。

用什么镜头拍摄人像最合适

    使用24mm的镜头拍摄,由于镜头距离模特的手很近,手和鸽子变得很夸张,具有冲出画面的视觉冲击力。

·在广阔的场景中,利用超广角镜头虚化能力弱的特性,使人物和景物都得到清楚的表现。

用什么镜头拍摄人像最合适

    使用28mm焦距拍摄,人物和景物的细节都能够得到兼顾。

中焦镜头:

·使用中焦镜头拍摄人物时,由于其透视自然,视角不大不小,画面容易显得“平淡”,因此,最好选择一些有特点的现场元素,窥一斑而知全豹,交代环境。


用什么镜头拍摄人像最合适

    85mm的镜头虽然无法如广角镜头那样捕捉较多的现场元素,但是,以点带面,藤叶对环境作了明确的说明。

用什么镜头拍摄人像最合适

    85mm的镜头是人们常说的“人像镜头”,厂商通常为其设计了较大的圆形广圈,可以获得如幻似真的焦外效果,在拍摄女性人像时尤其有用。

长焦镜头:
当背景或者前景距离人物较远而又想强调二者关系时,可以利用较长的焦距将其“压缩”在一起。


用什么镜头拍摄人像最合适

    使用200mm焦距加2倍增距镜拍摄,隔着赛里木湖的雪山被大大拉近,画面变得干净,主题更突出。

用什么镜头拍摄人像最合适

    前景深只有后景深的一半,当使用200mm焦距拍摄,模特身前的植物虚化尤为严重。

用什么镜头拍摄人像最合适

    长焦镜头视角小,摄影师可根据自己需要,对拍摄的对象进行裁剪,形成“紧凑”的画面效果,直截了当地突出主体。

综上所述,什么镜头都可以拍摄人像作品,关键是摄影师想要什么样的画面效果。明白到这一点,我们平常就要有意识地多花点功夫去熟悉广角、中焦和长焦镜头的特性,让自己在创作中,随心所欲地利用不同的镜头焦距“画”出想要的画面。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017