注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~~

http://langren123456.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】试论艺术创作的过程  

2016-01-11 00:16:59|  分类: 理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五颜六色《试论艺术创作的过程》
 

 

 

 

读郑板桥为《竹》“题画”有感

内容摘要: 通过读郑板桥为《竹》“题画”,研究艺术创作的特点,论述艺术创作的三个阶段,即艺术体验、艺术构思、意象物化。

 

关键词:   创作过程  艺术体验  艺术构思  意象物化

 

读清代著名画家郑板桥为《竹》“题画”的一段话:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”这段话非常形象、生动地描述了艺术创作的三个重要阶段,即艺术体验、艺术构思和意象物化。任何一个艺术作品的创作都必须经历这三个阶段才能创作出生动、凝炼具有感染力的艺术形象。下面我具体来谈谈创作中各个阶段的作用和它们之间的关系。

一、从园中之竹,眼中之竹看艺术创作的源泉

艺术创作的第一阶段“艺术体验”是艺术家在观察、接触生活后,被生活所感动,从而产生饱含感情的感受和难忘的记忆与思考。郑板桥的园中之竹,是现实中的竹子“眼中之竹”,是画家所直接看到、观察到的竹子,虽经过眼球的改造,但改造不大,基本上是现实的忠实反映;现实生活中客观存在着大量的美的事物。如自然界的高山飞瀑、日月之霞、苍松翠柏等;社会关系中体现人与人之间的友爱、亲情的行为、情境,还有品格高尚具有美德、受人崇敬的众多人物,以及个人的生活经历、记忆、尤其是对生活感受最深,为生活所扣击心弦的时候,往往会产生强烈的心潮起伏,这些都是艺术创作的源泉,也是主题产生的根源。高尔基说:“主题是由作者的经验中产生,由生活暗示给他的一种思想。”即便是浪漫主义的幻想和虚构最初也是建立在生活之上的。如《西游记》中孙悟空的表象就是现实中机敏灵巧的猴子和某些最富有智慧、最能随机应变的聪明人这样两个表象的重新组合。如果完全脱离了现实,生活则无法展开连续性的具体的艺术想象。

二、从胸中之竹看艺术的想象和构思

艺术构思是艺术家将不系统的、零散的生活素材,通过艺术思维构思成独特而又理想的艺术意象的活动,它是艺术创作的中心环节,是将现实生活表象和艺术家的思想感情高度融合的典型化过程。在园中之竹、眼中之竹的激发下,作者情不自禁地产生出要创作出一个以此为素材的作品,这就是艺术胚胎,最后在进行反复地推敲、艰辛探索和想象的基础上,使艺术胚胎越来越发育成熟,在心中越来越清晰、越来越具体地表现出来。这就是郑板桥的“胸中之竹”。它是经过画家头脑改造而形成的审美意象,这意象由于主体审美认识时的精神作用而使现实美得到强化、集中化、概括化或典型化,同时也渗透进画家的思想情感和审美理想。这个过程表现出由浅入深、由粗略的轮廓到具体鲜明、由笼统模糊到细致具体、由反复推敲到忽然“柳暗花明”的特点。当然,这种经过进一步深思熟虑地构想出来的艺术形象,特别是长篇巨著的艺术意象是不知经过多少次“山穷水尽”的艰辛探索和艺术想象,方能换得“柳暗花明又一村”的艺术意象的成熟。

三、从手中之竹看艺术创作的结晶

郑板桥的“手中之竹”即是完成了的作品。画家在用笔墨纸张传达表现其审美意象即“胸中之竹”时,舍去了一切与美无关或关系不大的枝节,使意象中的美又一次得到强化和改造。于是“手中之竹”的美比起园中之竹的美,更为鲜明和完满,因此,是更高一个层次的美。艺术家将艺术构思阶段内心形成的艺术意象变成物态化的、可以感受到的艺术作品,这是创作过程的最后一个重要环节,也称为意象物化。不将头脑中已经构思出来的艺术意象物化成艺术作品是谈不上真正的艺术创作的。所谓艺术创作,就是艺术家审美意识的表现,最后总是要拿出饱含着艺术家对现实的审美认识与审美情感表现的供人鉴赏的艺术作品。没有这个过程,作者头脑中的艺术形象再生动、再鲜明也是无法感染、打动和影响人的。

在艺术创作中,无疑这三个阶段都是极其重要、缺一不可的。缺少其中的任何一个环节,艺术创作都将是失败的,或者是谈不上艺术创作。在三个阶段中,我认为艺术体验是至关重要的一个基础。它为艺术的创作提供了源泉,像一江取之不尽的清水,可以使人不断从中吸取丰富的养料。脱离了这一前提就是无源之水,无本之木。因为艺术创作的任何一个环节,任何一个有实际意义的艺术想象,都是要以丰富的生活信息,即相关的诸多表象做艺术思维和艺术想象的材料。而艺术想象和构思则是这一基础上的一个重要的认识上的飞跃,它产生了质的飞跃和变化。意象物化则是第二次的飞跃。如果没有这次的飞跃,就等于前功尽弃,取消了艺术创作。这两次飞跃都是建立在第一个基础之上的。没有基础,飞跃就无从谈起了。在现代大量的艺术作品当中,我们虽然可以发现大量的、优秀的、感人的、令人百看不厌、百听不烦的作品,但也可以看到很多枯燥的、乏味的、生命力不强的作品。我认为它们最大的区别就在于是不是完全深入了生活,是不是真正的生活体验。已故的曲艺表演艺术家赵丽蓉表演的小品在连续几年的春节联欢晚会上为什么都能受到广大观众的欢迎,除了她的表演功底外,最大的一个因素就是她所表演的作品都是真正地深入了生活的各个方面。如《打假》、《追星族》等等。所以这些作品都是有生命力的,让人百看不厌的。冼星海的《黄河大合唱》历经半个世纪而不衰,也是由于作品与当时的时代精神紧密联系、建立在生活基础之上的有感而发分不开的。以至于今天我们唱起这部作品时,依然感到它那震撼人心的力量。所以一个具有创作才能的文艺工作者,倘若长期脱离社会生活的哺育,失去时代精神的滋养,在他的心海中就可能不会涌起创作冲动的波涛,笔端也会感到枯竭。

综上所述,我们可以看出艺术创作的三个过程,虽然都是缺一不可的,但其首要过程—艺术体验却是至关重要的。要提高我们当今一些艺术作品的档次,丰富我们的文艺市场,希望我们的文艺工作者能放下架子,多深入生活和广大的人民群众融合到一起,亲自去感受时代的脉搏,创作出大量优秀的作品。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017